Le pharmacien et chimiste français Hippolyte Mège-Mauriés remporte le concours lancé par Napoléon III pour trouver un produit de substitution au beurre et dépose le brevet de son invention. Ce produit devait se conserver sans rancir ni dégager d'odeur forte, et il devait de plus être peu coûteux.
En effet, à cette époque, le beurre qui était cher, rare et se conservait mal.
Mège-Mouriès
Fils d'un instituteur, il débute sa carrière de pharmacien à l'Hôtel-Dieu de Paris en 1838 et commence ses recherches en chimie appliquée.
Pendant les années 1860 il étudie la chimie des corps gras, et ses recherches aboutirent à la margarine.
Il réalisa une émulsion blanche résultant de graisse de bœuf fractionnée, de lait et d’eau baptisée « margarine » du nom grec « margaritari » signifiant « perle ».
Le brevet est déposé en 1872 et la commercialisation de la margarine va alors se développer.
La margarine qui présente les mêmes caractéristiques nutritionnelles que le beurre est au départ destinée à la marine française.
Mais notre margarine est différente de celle de Mège-Mouriès, sa composition étant essentiellement d’origine végétale. De nouvelles recherches seront entreprises pour utiliser des huiles végétales tropicales dans la fabrication de la margarine.
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